Lo spreco alimentare
Il 29 settembre ricorre la giornata internazionale di sensibilizzazione sulla perdita e sullo spreco alimentare.
È importante sottolineare che circa un terzo del cibo prodotto per il consumo umano (circa 1,3 miliardi di tonnellate) viene perduto o sprecato ogni anno.
La stessa situazione è presente in Svizzera.
Questi sprechi alimentari sono causa di emissioni di gas a effetto serra, oltre che una perdita economica.
Ecco alcuni consigli per limitare o evitare lo spreco alimentare:
– Pianificare i pasti.
– Fare una lista della spesa. Non andare a fare la spesa a stomaco vuoto, in quanto c’è il rischio di acquistare più del necessario!
– Conservare correttamente il cibo.
– Controllare il cibo che può conservarsi anche oltre la data di scadenza.
C’è differenza tra «da consumare entro» e «da consumare preferibilmente entro».
– Controllare regolarmente la dispensa e il frigo.
– Congelare i cibi che non si prevede di poter consumare subito.
– Evitare di preparare porzioni abbondanti.
– Utilizzare in modo creativo gli avanzi.
– Ci sono differenti siti a cui poter far riferimento per ottenere idee (https://foodwaste.ch/, https://savefood.ch/, https://acsi.ch/spreco-alimentare-le-schede-acsi/, https://www.wwf.ch/it/i-nostri-obiettivi/food-waste, http://www.healthyandsustainable.ch/fr, etc.)
– Sono state introdotte differenti soluzioni per salvare il cibo che altrimenti verrebbe gettato nella spazzatura. Ad esempio l’applicazione too good to go (https://toogoodtogo.ch/it-ch/), che permette di acquistare a prezzo ridotto dei prodotti che verrebbero altrimenti eliminati dai negozi.
Ricordati che ognuno di noi può fare la differenza!
Hai mai provato a riflettere su quanto cibo finisce nella tua spazzatura?